Jangan Jadi Muslimah Nyebelin, Yach!

Kamis pagi, kuawali aktivitas pagi dengan KAMUS (Kajian Muslimah) di Masjid Nurul Huda (NH). Pada KAMUS kali ini membedah buku karangan Asma Nadia yang berjudul “Jangan Jadi Muslimah Nyebelin”. Pada KAMUS ini , Ukh Linda menyampaikan tentang beberapa hal kecil yang sering kurang diperhatikan muslimah dalam kesehariannya. Hal kecil itu justru akan menimbulkan masalah jika kita tidak memperhatikannya. Apa aja sih yang sering jadi masalah di kalangan muslimah??

1. KERINGAT
Walaupun secara penampilan cantik, anggun, ramping, dll tapi kalau banyak berkeringat + bau.. Uhf..jijay dunk‼ Nih, tips+triknya :
a. Ganti jilbab sehari sekali
b. Ganti baju (atasan). Kalau hari ini sudah dipakai, esoknya jangan dipakai lagi ya… ngirit detergen banget..hihihi..
c. Pakai anti bau badan (deodorant gitu..)
d. Mandi.. (hayo, sapa ya yang jarang mandi??)
e. Perhatikan makanan dan minuman (jangan hobi makan makanan yang dapat merangsang bau…ex : petai, jengkol.. weleh, denger aja merinding apalagi sampai disuruh makan..gak deh!)
f. Siapkan ekstra baju ganti. Rajin nyuci + nyetrika biar punya stok baju banyak.

2. BAU MULUT
Muslimah kan sering bersosialisasi dengan orang lain, terlebih dengan binaannya. Kalau mulutnya bau, gimana bisa “berdakwah” dengan OKE?? Makanya muslimah harus :
a. Rajin-rajin sikat gigi. Sunah Rasulullah : bersiwak setiap mau sholat.
b. Memakai obat kumur
c. Sedia permen mint
d. Periksa ke dokter gigi

3. RAMBUT
Muslimah yang berjilbab sering mengalami kerontokan rambut dan ketombe, karena memang rambutnya sering ditutup. Tapi, meski pakai jilbab, rambut harus tetap diperhatikan karena rambut ibarat mahkota.
Tips + triknya :
a. Keramas yang rutin, minimal 2 hari sekali
b. Jangan malas pakai conditioner
c. Keringkat rambut setelah keramas, jangan langsung pakai jilbab
d. Rajin disisir biar gak kusut
e. Waspadai si pediculus (kutu) yang menyerang rambut.. (hi.. so danger‼!)

4. BUSANA
Sebagai muslimah, juga harus memperhatikan busana yang dikenakan.
Pakai baju yang matching dunk‼! Jangan kayak pelangi..jilbab merah, baju kuning, rok hijau, kaos kaki biru.. hihihi…
Terkadang ada muslimah yang terlalu over confidence alias kePDan sehingga dia enjoy aja dengan bajunya yang gak matching padahal itu jadi bahan pembicaraan orang di sekitarnya. Terkadang ada juga yang salah mix and match warna bajunya..
Tipsnya :
a. Kenali warna kulit (cerah/gelap)
b. Pakai baju yang sesuai warna kulit
c. Hindari warna senada (mulai jilbab-baju-rok-kaos kaki MERAH semua..hihii..kampanye dunk!)
d. Kalau bajunya bermotif, pilih jilbab yang tidak terlalu bermotif juga.
e. Jangan pakai baju kekecilan/kedodoran

5. AKSESORIS PELENGKAP
Untuk mempercantik penampilan, muslimah sering menggunakan aksesoris seperti bros, gelang, cincin, peniti, dll. Kalau pakai perhiasan, jangan seperti EMAS BERJALAN. Tar menimbulkan kecemburuan sosial lho! Yang wajar-wajar saja. Allah SWT kan juga tidak menyukai hal-hal yang berlebihan.
Buat saudariku sebangsa dan setanah air (hihi..) + seantero dunia ini juga… ayo PERHATIKAN PENAMPILAN kita..
Miliki OUT + INNER BEAUTY‼‼
Di manapun kita, kita tidak hanya membawa diri kita (aku di sini tidak hanya sebagai ETIKA), tapi kita membawa ISLAM. Keindahan ISLAM tercermin juga dari penampilan kita sebagai MUSLIMAH…
Jangan jadi MUSLIMAH NYEBELIN ya‼

Tapi jadilah MUSLIMAH yang SMART + VISIONER (kayak cita-cita yang punya blog ini‼!)
S = Solutif
M = Magnetis
A = AKtif
R = Ruhiyah OK!
T = Tangguh‼‼‼‼!
dan
V = Visi mantap
I = Inovatif
S = Semangat‼
I = Ikhlas berjuang
O = Optimis
N = Nothing to lose‼!
E = Excellent
R = Responsibility

(Tulisan ini diposting pada bulan April 2009 di blog sebelumnya)
Aisya Avicenna

0 komentar:

Posting Komentar

Jejak Karya Aisya Avicenna

Jejak Karya Aisya Avicenna